チャーシュー(?)


近所のスーパーでこんなものを見つけた。

 「レンジで調理」は私のような面倒くさがりには魅力的な言葉である。しかしだ、どう見てもタレに漬け込んだ生肉なんですけど。

ええい。それがチャーシューであろうが似て非なるものであろうが関係ない。「レンジ」で作れればそれでいいのだ。こんなもんでレンジで食べられるなら、今度はブロック肉に好きなタレかけてレンジすれば自分でできるじゃないか。
 ・・・で、さっそくもやしと冷凍刻みネギを一緒にどんぶりに放り込みレンジで10分。

野菜と一緒にしたのでタレが薄まってしまったが食えるものができた。そうか、こういう手もあるのか。次は好みのタレを見つけて、この調理法を極めよう。
 あっ、ちなみに鍋の中は生ワカメ。わさび醤油で食べようと思ったのだが、ラップを開けたら切れてなかった。面倒なので大きいまま食べた。食べ残しはインスタントラーメンにでもする。

Posted: 日 - 1月 29, 2006 at 11:16 午後            


©