そうめんを食す
私は自ら進んで素麺は食べない。つまり購入しない。
しかし思いがけず素麺の詰め合わせ(麺つゆ付)をいただいた。揖保の糸,小豆島,三輪とあるのだが、はっきり言って違いはわからない。
まず一食目は夜中に小腹が減ったので一束を通常通りの汁で食した。まあ旨かった。でも私的には味気ないので、この詰め合わせを攻略すべく独自の食し方を考えた。
まずは「ぶっかけ素麺の鰹のたたき盛り」。素麺の上に鰹のたたきを盛り、麺つゆ1とポン酢醤油1をまぜ、2〜3倍に薄めたタレをぶっかける。薬味はショウガなのだろうが、冷蔵庫にわさびしかないのでそれをちょっとのっけていただく。
もうひとつは「カップやきそば式そうめんチャンプルー」。素麺を茹で、ザルにあけて軽く水洗い(冷えないように)。暖かい素麺を器に盛ってちょっぴりのマーガリンと塩・胡椒を振ってかき混ぜる。具は適当。ウインナーなんかを茹でといてのっけたりしている。最近は卵を食べないので炒め野菜などはない。チンゲンサイをウインナーといっしょに茹でてもいいか・・・。
気がついたら写真を載せます。
Posted: 金 - 8月 10, 2007 at 08:41 午後